当前位置首页 -> 新闻中心 -> 时政新闻
时政新闻
省十三届人大二次会议渭南代表团继续审议省政府工作报告
发布时间:2019/1/29  浏览次数:166 次  来源:渭南日报  作者:
文字 〖

1月28日,省十三届人大二次会议渭南代表团分别举行小组会议和全体会议,继续审议省政府工作报告,审查计划报告和财政报告。省十二届人大常委会副主任李晓东,市委书记李明远,市委副书记、市长李毅,市人大常委会党组书记马赟,市委副书记王瑞峰,副市长杨武民等渭南团全体代表参加审议。
  审议现场,代表们谈感受、献良策、谋发展、话未来。大家一致表示,报告紧扣改革创新的时代主题,饱含执政为民的深厚情怀,内容丰富、数据详实,总结工作全面客观,预算安排科学合理,部署举措扎实有力。今后将结合自身实际,积极履职、发挥作用,为全省经济社会高质量发展和追赶超越作出应有贡献。
  马赟代表在发言时说,报告思路清晰,工作求实,文风简洁。全省经济在发展约束加剧、内外环境形势严峻的情况下,保持平稳持续增长非常不易。特别是省政府严格把控政府隐性债务、大力提升营商环境、突出打造工业产业链等思路举措,抓住了推动高质量发展的关键。他建议,一是高度重视关中平原城市群规划的实施。在今年工作任务中明确提出。要在规划的框架下制定全省每年行动计划,建立省市县镇四级纵向领导机制和横向会商协作机制,加强城市群内外交通连接,要从旅游业协同发展入手推动制造业协同发展,出台支持大城市建设和提升县城服务功能的政策。二是高度重视政府系统干部队伍建设。深入研究转型时期干部的思想、心理状态,采取富有成效的措施,切实加强政府部门及干部队伍思想、心理、作风、能力建设,增强发展信心,激发干事动能,防范重大风险。
  杨武民代表说,关于计划报告提两点建议:一是加大对渭南建设关中平原城市群次核心城市和加快发展“三个经济”的支持,让“三个经济”在渭南得以布局和延伸,在华山机场,西(安)华(山)、西(安)潼(关)城际交通建设等方面给予具体支持措施。二是给渭南策划一批列入省级盘子的重点项目,定期协调省级有关部门支持项目建设,确保项目有必要的要素支持,具体的措施保障。建立西渭融合定期协同机制,确保重大项目策划互联互通。
  围绕坚决打好三大攻坚战,代表们积极建言。李育森代表建议,政府要通过政策导向功能和社会公信力引领融资担保行业的发展,并建立风险共担机制予以支持。田应强代表建议进一步加大对民营企业人才招引、贫困户安置就业、岗位培训的扶持和奖励力度,鼓励企业为社会培养更多技能人才,提供更多就业岗位。李小鸽代表建议,在推进污染防治、清洁取暖工作中,既要聚焦生态环保,也要关注群众生活,结合实际、科学施策,不搞“一刀切”。
  报告中提出“坚持农业农村优先发展,大力实施乡村振兴战略”,代表们高度赞同。“乡村振兴是一项长期性、系统性工程,要有紧迫感,但不可一哄而上。”赵英山代表建议,要坚持规划先行,谋定而后动,突出科学性,因地施策,把乡村振兴与脱贫攻坚、美丽乡村建设行动方案等结合起来,完善措施,确保一次规划到位并逐年实施,不搞反复工程。
  会议还审议了省十三届人大二次会议选举办法(草案),关于完善省十三届人大有关专门委员会设置的决定(草案)及说明,关于省十三届人大有关专门委员会组成人员人选的表决办法(草案)。

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:省十三届人大二次会议渭南代表团召开预备会议
[下一篇]:省十三届人大二次会议渭南代表团审议省人大常委会工作报告

主办单位:渭南市人大常委会
版权所有:渭南市人大常委会 Copyright©2009 wnrd.gov.cn 邮编:714000
承办单位:渭南市人大常委会办公室 联系电话:0913-3035200 地址:渭南市东风大街中段10号
ICP备案编号:陕ICP备12000409号 推荐分辨率:1024*768
您是第 位访客

陕公网安备 61050202000359号