理论研究
履职尽责 建言献策 为华县发展做贡献
发布时间:2014/5/30  浏览次数:13400 次  来源:华县人大常委会主任 王红旗  作者:
文字 〖
    参加省十二届二次人代会和市四届六次人代会的华县人大代表,在会上履职尽责,积极建言献策,提写了高水平、高质量的议案,受到会议的重视,引起媒体的关注。
    1月20日《渭南日报》报道,省十二届二次人代会上,渭南市代表团共提交议案59件,其中华县的省人大代表朱福俊、王瑞玲、闫麦玲提写的“建设华县高塘国家级旅游名镇”的议案被列入大会议案。
    2月20日《渭南日报》报道,华县的王秋英等10名市人大代表提写的“加强山区塬区教育基础设施建设”的议案被大会列入,并刊发在《渭南日报》“市四届人大六次会议代表建议选登”上。华县代表团是各县市提写议案最多的,也是质量最高的。所提交议案的案由、案据符合规范要求,建议所展现的问题与对策普遍具有较强的针对性和前瞻性。
为了使代表能够履职尽责,积极建言献策,为经济社会发展做出贡献。几年来,华县人大常委会的具体做法:
    一是坚持做好代表培训工作。每年坚持对本县的省市县人大代表进行两次以上培训,请老师讲课,辅导学习政治理论、法律知识,请优秀议案提写者或列入人代会议案的提写代表作经验介绍,面对面交流。2014年1月份,华县人大常委会请富有人大工作经验的武三民同志为县人大代表作了题为“怎样当好人大代表”的辅导报告。同时选派人大代表参加省、市的培训,培训的代表回来后,县人大及时组织召开学习汇报会,交流学习的心得体会,传授外地人大工作经验。
    二是组织代表做好视察调研工作。除了平时的视察调研工作外,注重做好专题调研。如在省市县人代会之前,都要组织代表围绕提写议案做调研。譬如,围绕为省人代会提写的“建设华县高塘国家旅游名镇”的议案,组织代表到高塘镇和渭华起义地调研,听取镇党委书记杨志荣汇报,了解高塘古镇的历史渊源和影响,渭华起义的伟大历史意义和作用,为使高塘镇成为历史古镇、红色旅游名镇议案的提写做了充分的准备。
    三是密切代表与选民的联系。组织代表到选区了解情况,深入选民户座谈,掌握社情民意。人大代表通过县人大组织分组分片分题目走村入户,视察调研。王秋英、陈爱山、任德昌代表到金堆山区、高塘塬区对山塬区教育做了大量的实际调研,发现不少学校操场坑洼不平,桌椅板凳破旧,体育、音乐器材数量不足,电化教育设备匮乏。山塬区经济落后,青壮年人外出打工,留守儿童比例大,心理教育极度缺乏,严重影响孩子们的健康成长。针对这些问题,几位代表提出了有针对性、有操作性的建议。
    四是引导代表关注社会热点和难点问题。“看病难、看病贵”一直是群众关心的事,医药食品安全问题是民生大计,代表都对此提出了意见和建议。杨森明、王育红代表结合华县国家无公害蔬菜基地建设提出了上级政府应给予扶持政策的建议。
    五是为人大代表订阅党报党刊。2014年,县人大与县委宣传部向华县的省市县人大代表每人赠阅一份《陕西日报》或《渭南日报》,给代表提供必备的学习资料。
    六是办好《华县人大》专刊。及时把人大代表履职尽责的好经验、好做法和人大工作的情况刊登,印发全体人大代表,以供学习借鉴。
七是每半年召开一次镇人大工作座谈会。交流基层人大工作经验,互相学习,学人之长,补己之短,把基层人大工作做好,把基层人大代表培训好,为基层人大代表履职打好基础,创造条件,提升基层人大工作水平。
 
 
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:一名党员干部应有的群众情怀
[下一篇]:坚持“五不”思路 确保教育实践活动取得实效

主办单位:渭南市人大常委会
版权所有:渭南市人大常委会 Copyright©2009 wnrd.gov.cn 邮编:714000
承办单位:渭南市人大常委会办公室 联系电话:0913-3035200 地址:渭南市东风大街中段10号
ICP备案编号:陕ICP备12000409号 推荐分辨率:1024*768
您是第 位访客

陕公网安备 61050202000359号