理论研究
一名党员干部应有的群众情怀
发布时间:2014/5/30  浏览次数:8118 次  来源:澄城县人大常委会主任  作者:党拴仓
文字 〖
    “从群众中来,到群众中去”是我党建国立政、改革发展的制胜法宝。60多年前,毛泽东同志写下“为人民服务”五个大字,凝聚着革命先辈毕生的追求。我们共产党人的思想和灵魂,就是牢牢扎根于以马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为统揽的群众基层实践中,中国共产党依靠人民群众的力量不断从胜利走向胜利。作为一名党员干部,处在执行党和国家方针政策的“最后一公里”,汲取着建党93年、建国65年的执政精髓,担当着服务全局、助推法制、维护民利的使命和职责,特别是调研中目睹广大群众艰苦创业、勤劳致富的生动实践,自己对基层发展的认识,对人民群众的感情,对过去习以为惯的工作方法,都产生了微妙的变化,有时甚至愧疚之情油然而生。当浮躁的心绪渐渐平息,眼中的景象更加亲切,一个挥之不去的问题升腾在心中:“我们应当拥有怎样的群众情怀?”
    1.视群众为衣食父母,怀着感恩之心走进基层。邓小平同志讲:“我是人民的儿子。”我们每一位党员干部的俸禄都是人民群众的血汗钱凝聚而成,是人民养育了我们,给予了我们手中权力。长期以来,一些党员干部就职时铮铮诺言,不忘群众拥护之意、举荐之恩,作决策着眼群众期盼,干工作倾力促进发展,眼睛朝下看,脚步在基层,遇到一些难解的问题敢于担当,赢得了群众信赖和支持。但随着官场阿谀迎合、攀比习气浸染,原有的民本之心、浩然之气、刚直之骨也日渐被风蚀,坐在办公室里听汇报多了,沉下身子下基层调研解决问题少了,遥控指挥成为常态,高高在上自感良好,这是价值观问题,更是政治立场问题。只有把握好了“为人民服务”这个“总开关”,把“为了谁,依靠谁,我是谁”牢牢记在心中,我们就不会本末倒置,把下基层作为一种负担,把人民群众视为陌路人,把权力作为一种炫耀谋利的资本,而是怀着感恩之心,报答之情,像回家看望自己的父母一样,促膝谈心,暖言近语,疏解忧困,让人民群众感受到贴心的温暖,不再望而却步,缄默无语。
    2.视群众为作风镜鉴,怀着虚心之情开门纳谏。习近平总书记对开展党的群众路线教育实践活动提出了十二字的总要求,就是“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”。党纪国法、纪律要求是镜子,上级领导教育批评是镜子,同事朋友帮扶指导是镜子,下属箴言规劝是镜子,典型引领自我对照是镜子,至高无上的是群众评价这面镜子最逼真,最透明。反思我们以往的工作,下基层视察调研看“养眼”亮点工程多,真正能够听到反映问题症结,制约发展瓶颈问题,甚至包括党员干部作风问题的“逆耳之言”少之又少,以至于我们有时竟模糊了实际,遗忘了原本的自己。要主动深入群众中,走家户,坐炕头,蹲田间,与广大群众聊家常,学会用群众语言交流,用群众方法处理矛盾问题,这样才能听到群众心中最真实的期盼,群众才能用心帮我们找缺点,明思路,谋发展,我们才会真正站在人民群众利益的角度上想问题、作决策、办事情,我们的各项工作也才能真正得到广大群众的理解和支持。
    3.视群众为历史英雄,怀着深厚感情开展工作。历史的车轮是由人民群众的力量凝聚起来向前推进的,人民是真正的历史创造者。作为人大工作者,我们来自人民,植根人民,必须依靠人民,服务人民。不论是调查研究,还是视察工作,都要尊重群众,把人民群众的意愿、要求和利益作为想问题、作决策、办事情的出发点和归宿,善于站在群众的角度想问题,作判断,从群众最关注的热点、难点问题着手,设身处地为群众着想,千方百计为群众解忧,在思想上尊重群众,感情上贴近群众,行动上深入群众,工作上依靠群众,关心群众的衣食住行基本需求,帮助群众解决实际困难,让群众感受到实实在在的、看得见的利益,共享改革发展成果。只有这样,我们的监督才能找准着力点,把握关键点,寻求突破点,真正找出解决问题的办法,实现人大监督质量的提升。
    4.视群众为载舟之水,怀着敬畏之意服务发展。战国思想家荀况讲:“君者,舟也;庶人者,水也;水者载舟,水者覆舟。”唐名相魏征也以水可载舟覆舟规劝唐太宗虚心纳谏。视群众为载舟之水,是我们敬畏人民、敬畏事业、敬畏权力的根本所在,心中有敬畏,用权才能谨慎,执纪才能严明,行动才有约束。我们必须汲取历史上亡党亡国的深刻教训,不断拓宽群众信访诉求渠道,让自己始终深深扎根于人民群众中,把下基层作为一种常态工作,把为民服务作为人生最大追求,真正与群众广接触,深交往,促谈心,不仅听赞誉之声,更闻瑕疵之谏、逆耳忠言,不仅看亮点,更要看问题,而且倾力为群众解决实际问题,在为民服务中真正了解群众呼声,掌握基层实情,融洽党群干群关系,赢得人民对我们党员干部的信赖和支持。
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:关于在建设陕西东大门中发挥人大作用的调研及思考
[下一篇]:履职尽责 建言献策 为华县发展做贡献

主办单位:渭南市人大常委会
版权所有:渭南市人大常委会 Copyright©2009 wnrd.gov.cn 邮编:714000
承办单位:渭南市人大常委会办公室 联系电话:0913-3035200 地址:渭南市东风大街中段10号
ICP备案编号:陕ICP备12000409号 推荐分辨率:1024*768
您是第 位访客

陕公网安备 61050202000359号