立法动态
渭南市人大常委会2018年立法工作计划
发布时间:2018/6/20  浏览次数:6266 次  来源:渭南市人大常委会办公室  作者:耿宏民
文字 〖

2018年,市人大常委会立法工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,进一步加强和改进地方立法工作,深入推进科学立法、民主立法、依法立法,不断提高立法质量,为建设富裕美丽幸福新渭南提供法制保障。

一、做好法规审议、调研工作

1.完成《渭南市住宅物业管理条例》的审议工作。

2.做好《渭南市仓颉庙景区保护条例》的有关调研和草案起草准备工作。

3.做好环境保护和历史文化保护立法调研工作。

二、深入推进科学立法、民主立法、依法立法

健全立法工作机制体制,把握好法规立项、起草、审议等关键环节,加强立法工作组织协调。创新立法调研方式,广泛听取社会各方特别是各级人大代表和基层群众意见。发挥好立法协同创新平台作用,加强校地立法合作。做好立法论证评估工作,增强法规的针对性、可操作性。

三、加强规范性文件备案审查工作

完善备案审查工作制度,加强对备案审查工作的监督检查。加强与有关工作委员会的协作,提高审查质量和效率。实现备案审查全覆盖,做到有件必备、有备必审、有错必纠,维护宪法权威和法制统一。

四、加强立法队伍建设

加强立法队伍建设,完善立法机构人员配置。加强政治学习和业务学习,增强思想政治水平和依法履职能力。组织立法培训,提高法治思维水平,不断提高立法工作水平。

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:市人大常委会召开住宅物业立法培训会
[下一篇]:市人大常委会举办住宅物业管理条例立法听证会

主办单位:渭南市人大常委会
版权所有:渭南市人大常委会 Copyright©2009 wnrd.gov.cn 邮编:714000
承办单位:渭南市人大常委会办公室 联系电话:0913-3035200 地址:渭南市东风大街中段10号
ICP备案编号:陕ICP备12000409号 推荐分辨率:1024*768
您是第 位访客

陕公网安备 61050202000359号