机关文化
不负青春的驻村岁月———记脱贫攻坚驻村工作感悟
发布时间:2018/6/13  浏览次数:6667 次  来源:渭南市人大常委会办公室  作者:李楠
文字 〖

2017年5月2日,按照组织安排,我有幸作为渭南市人大常委会办公室驻澄城县冯原镇马村扶贫工队的一员来到了村上。刚开始的一个礼拜,我还是跟镇政府的干部一同住在镇政府院子里,一起在廉政灶上吃饭,一起早出晚归。

从镇政府到马村距离大概12公里,当时的包村干部是公路管理站的周卫兵大哥,还记得入村第一天,坐着他的面包车首先拜访的是马村陇上的成芦俊大伯家。“成”姓是村里的大姓,成芦俊也是村里的老干部,那次去他家是说农村合作医疗的交款事宜。下着细细小雨的农村,分外显得凉快,从早上9点半开始说事,不知不觉就到了下午3点。芦俊伯便热情的招呼我们吃饭,自己下厨炒了几个土鸡蛋,再捞上几块豆腐乳,热上6个蒸馍便是我们全部的午饭。这里需要说明的是,在北方的大多数农村地区,因为耕种时间的原因,农民大都早起耕种,趁着天气凉好干活,到了10点左右才吃第一顿饭,然后大中午气温高时在家休息,过了下午3点吃完饭,再去地里劳作到天黑。一开始我对于这种不很严肃的说事风格还不认可,但是时间久了,才认识到,农村社会就是一个用感情交织起来的社会,所有的事情到最后都离不开这个纽带,跟农民打交道,必须情在前,理在后才能办成事。

驻村的第二个礼拜,村党支部成云浪书记为我们驻村干部在村委会周边协调了一间无人居住的宅基地,加上省级包联单位的驻村干部,我们一共4个人住在一间房子里,很是热闹。

都说三个女人一台戏,但是四个男人却连饭都做不好,真是一件尴尬的事情。转眼间已经一年多了,从开始的顿顿蒸馍夹辣子,到如今的个个炒菜小能手,这不能不说是自我改造的一项奇迹。回想在单位召开的脱贫攻坚座谈会上郭勇格主任的一番话,我打心底里产生了深深的认可。

“脱贫攻坚工作不光是党和国家对农村贫困人口的责任,我们作为执行这项任务的基层干部,更要抓住这次机会,历炼自己,提高自己。历炼什么?历炼基本工作能力,这就包括做群众思想工作和完成组织交办任务的能力;提高什么?提高思想觉悟,我们党是从艰苦的时期奋战出来的,如今物质生活大大丰富,作为干部就有可能产生思想作风懈怠的情绪,习总书记强调的不忘初心,这个初心在哪里,就在广大的基层生活中,在农村的田间地头里,在厨房的锅碗瓢盆上……”

一年多的入户走访,无数次的促膝长谈,烈日下的田间地头,黑夜里的坑洼村道,这些点滴琐事慢慢的改变着我的思想和生活。

记得有次周末回家,陪媳妇和孩子去商场吃饭,刚上幼儿园的儿子跟我说:“老爸,你工作的农村在哪里啊,远不远?是不是还要给羊喂草?我们老师说,农村有好多牛和羊,我想去看看。”说者无心,听者有意,在听到这话的第二天,我便和媳妇带着孩子来到了距离渭南市区130公里的马村,并发布了题为“古有花木兰替父从军,今有我乐乐送父驻村”的朋友圈照片,结果自然是满屏点赞。如今每每回想起这次“踏青”活动,满心尽是庆幸。因为扶贫工作,我和马村结缘,这份感情自然而然的延伸到了我的家庭,年幼的儿子比其他城里的孩子更早的见到了课本里的动物,也近距离的感受到了大自然的美好和农村人的淳朴,这必须是一份财富,我知道。

在2017年的精准脱贫工作总结里我这样写道:在机关领导干部的共同努力下,我们包联的45名贫困群众的生活生产得到了不同程度的改善,部分家庭收入有了明显提升,部分群众发展了新的产业,部分群众的居住环境得到了切实改善,全村都朝着共同小康的目标更进了一步。其实作为帮扶干部的我们,收获才是最多的。我们不但收获了群众的认可,拓展了工作思路,提升了思想境界,更锻炼了良好的体魄,重拾了对生活的热情。相信在不久的将来,经过这段驻村岁月的我们,会怀着感恩的心,饱满的热情,优秀的个人能力重回机关大院,把这份正能量散播在更广大的舞台上,为更多的人民好好服务!

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:父亲的手擀面
[下一篇]:市人大机关组织军转干部开展迎“八一”建军节主题日活动

主办单位:渭南市人大常委会
版权所有:渭南市人大常委会 Copyright©2009 wnrd.gov.cn 邮编:714000
承办单位:渭南市人大常委会办公室 联系电话:0913-3035200 地址:渭南市东风大街中段10号
ICP备案编号:陕ICP备12000409号 推荐分辨率:1024*768
您是第 位访客

陕公网安备 61050202000359号