当前位置首页 -> 新闻中心 -> 县乡人大
县乡人大
临渭区全面推行街道议政会制度
发布时间:2017/12/8  浏览次数:1126 次  来源:临渭区人大办  作者:郭文伟 王渭斌
文字 〖

为了进一步深入贯彻党的十九大精神和省委关于进一步加强和改进人大工作的《决定》,不断加强人大工作和建设,临渭区人大常委会积极探索,创新实践,在街道建立议政会制度,搭建政府和百姓之间的“民意桥梁”,发挥街道人大工委在加强基层民主和社会治理方面的作用。

何为街道议政会?街道议政会是在街道党工委领导下的协商民主议事机构,由街道人大工委具体组织,鼓励引导辖区内居民代表参政议政,行使居民知情权、参与权、监督权,促进街道政务公开和经济社会事业科学发展,实现居民和政府互动沟通发展。

11月24日,临渭区人大常委会在双王街道建立首个街道议政会,双王街道推选议政会代表42名,包括了辖区市区人大代表、各村社区、企事业单位代表等。双王街道在召开的第一届议政会第一次会议上,通过了议政会规则,听取讨论了办事处工作报告,议政会代表提出了涉及安全稳定、脱贫攻坚、治污降霾、征地拆迁、项目建设、市场管理等方面的意见建议31条。

即日起,临渭区人大常委会将在全区各街道全面推行街道议政会制度。要求各街道在街道党工委的领导下,成立以党工委书记为组长的领导小组,研究制定具体实施方案,做好议政会代表提名、推荐、审查工作,筹备好第一次会议,确保在今年12月底前召开第一届议政会第一次会议。会议的主要任务是听取街道办事处对本辖区内的经济社会发展情况的通报,并提出意见建议;选择关系本行政区域群众切身利益、社会普遍关注的重大问题,安排听取街道办事处的专项情况通报,并进行讨论,提出意见建议;对街道办事处专项工作开展满意度测评;及时听取并反映人民群众对本街道工作的意见、建议,协助街道办事处推动工作等。

同时,对街道议政会代表的结构作了明确的规定,街道议政会代表由本街道的村、社区、机关、企事业单位、社会各界人士代表组成,一般在30—50人之间(人口基数特别多的街道可适当增加代表人数),其中60%以上应来自基层一线,妇女、非党应有一定的比例。街道范围内的区人大代表自然认定为议政会代表。

街道议政会制度的推行,对于贯彻落实党的十九大关于新时代大工作的新部署新要求,加强我区基层民主政治建设,推进依法行政、发展基层民主、保证人民群众依法行使知情权、参与权、表达权、监督权等方面,将会发挥重大而积极的作用。

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:富平县人大机关举行十九大报告诵读比赛活动
[下一篇]:渭南市华州区人大常委会召开 2017年“奋力追赶超越、建设幸福华州”人大代表评议大会

主办单位:渭南市人大常委会
版权所有:渭南市人大常委会 Copyright©2009 wnrd.gov.cn 邮编:714000
承办单位:渭南市人大常委会办公室 联系电话:0913-3035200 地址:渭南市东风大街中段10号
ICP备案编号:陕ICP备12000409号 推荐分辨率:1024*768
您是第 位访客

陕公网安备 61050202000359号