当前位置首页 -> 新闻中心 -> 人大要闻
人大要闻
市六届人大四次会议举行第二次全体会议
樊维斌主持王琦作市人大常委会工作报告 陈晓勇王晓军等出席
发布时间:2024/2/29  浏览次数:1526 次  来源:渭南日报  作者:
文字 〖

2月28日上午,渭南市第六届人民代表大会第四次会议在渭南大剧院举行第二次全体会议。大会主席团常务主席、执行主席樊维斌主持。

大会执行主席王心、于娟侠、王海峰、亢振峰、邓宽社、乐兴贵、李永辉、李俊玲、李晓曦、李曙升、张长斌、张毅峰、赵林斌、高成文、薛启龙在主席台前排就座。

王琦、陈晓勇、王晓军、刘凯、高振鑫、李军政、田瑞、张云哲、张辉、马中威、王小平和大会主席团其他成员等在主席台就座。

大会应到代表452名,实到代表409名,符合法定人数。

大会听取了市人大常委会主任王琦作的市人大常委会工作报告;听取了市中级人民法院院长贺世辉作的市中级人民法院工作报告;听取了市人民检察院检察长殷军作的市人民检察院工作报告;听取了市人大常委会副主任韦红革作关于《渭南市地方立法条例(修订草案)》的说明;通过了市六届人大四次会议选举办法;通过了渭南市六届人大有关专门委员会主任委员表决办法。

王琦说,2023年,在市委的坚强领导下,市人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记历次来陕考察重要讲话重要指示精神,以开展主题教育为引领,以推进“三个年”活动为抓手,准确把握新形势新任务新要求,持之以恒转观念、转职能、转方式、转作风,政治机关打造不断深化,服务中心大局更加有为,代表履职活力有效激发,市县人大联动全面加强,基层实践创新亮点纷呈。全年围绕全市改革发展稳定和“八大工程”实施履职尽责,高质量完成3项立法任务,听取审议“一府两院”专项工作报告20项,检查6部法律法规实施情况,开展专题调研14次。2024年,市人大常委会将认真落实党中央决策部署和省委、市委全会部署要求,深刻把握坚持高质量发展是新时代的硬道理、推进中国式现代化是新时代最大的政治,紧扣深化拓展“三个年”活动、持续推动“八大工程”走深走实、大力发展县域经济、民营经济、开放型经济、数字经济,忠实履行宪法法律赋予的职责,丰富发展全过程人民民主的渭南实践,稳中求进推动人大工作高质量发展,为谱写中国式现代化建设的渭南新篇章作出更大贡献。

贺世辉说,2023年,市中院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示和对政法工作的重要指示精神,认真落实市委决策部署和市六届人大三次会议决议,围绕全市高质量发展工作大局,忠实履职尽责,各项工作取得新发展。全市法院共受理各类案件90923件,审执结87684件;其中市中院受理7222件,审执结6815件。全市法院审判执行质效持续进步进位,执法办案和重点工作综合评价位居全省法院第三,市中院被省高院表彰为2023年度优秀单位。今年全市法院将认真落实中省市政法工作会议、全国全省法院院长会议、市委六届六次全会和市六届人大四次会议精神,紧扣全市中心工作和省高院工作要求,围绕“公正与效率”工作主题,深化拓展“三个年”活动,深入推进省高院“1281”工作计划,践行能动司法理念,抓牢提质增效主线,为谱写中国式现代化建设的渭南新篇章提供有力司法服务和保障。

殷军说,2023年,全市检察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,贯通落实习近平总书记历次来陕考察重要讲话重要指示精神,着力推进检察工作理念、体系、机制、能力现代化,着力推动“三个年”和“三有”争创活动,把深入开展主题教育激发出的信心干劲转化为为大局服务、为人民司法、为法治担当的实际行动,各项检察工作实现新发展。韩城市检察院被表彰为全国维护妇女儿童权益先进集体,富平县检察院被省检察院荣记集体二等功,32个案(事)例入选省以上典型案例,27个集体和24名干警受到省以上表彰奖励。今年全市检察机关将认真落实市委六届六次全会暨市委经济工作会议部署,紧紧围绕全市大局依法能动履职,推动完善法律监督体系,推进检察工作现代化,以高质效检察履职服务保障经济社会高质量发展。

韦红革说,2016年颁布实施的《渭南市地方立法条例》(以下简称条例),对规范我市地方立法工作,提高立法质量发挥了重要作用。为贯彻实施立法法和新修订的陕西省地方立法条例,及时跟进修改我市条例,对于进一步发挥地方立法引领和推动作用,加快推进黄河中游生态保护和高质量发展核心示范区建设具有重要意义。修改条例的基本思路是:将新时代地方立法工作的指导思想贯穿条例修改全过程;严格对照修改后的立法法和省地方立法条例,对相关内容进行了修改完善;将我市立法工作中一些好的经验和做法,在条例中予以明确。修正草案为五章七十七条,主要修改内容:一是增加总则部分内容;二是完善地方立法权限、工作机制和审议程序;三是加强立法宣传;四是适应监察体制改革需要补充的相关内容。



市人大常委会主任王琦作市人大常委会工作报告

市中级人民法院院长贺世辉作市中级人民法院工作报告

市人民检察院检察长殷军作市人民检察院工作报告

市人大常委会副主任韦红革作关于《渭南市地方立法条例(修订草案)》的说明

大会现场

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:市六届人大四次会议主席团举行第三次会议
[下一篇]:市六届人大四次会议主席团举行第四次会议

主办单位:渭南市人大常委会
版权所有:渭南市人大常委会 Copyright©2009 wnrd.gov.cn 邮编:714000
承办单位:渭南市人大常委会办公室 联系电话:0913-3035200 地址:渭南市东风大街中段10号
ICP备案编号:陕ICP备12000409号 推荐分辨率:1024*768

陕公网安备 61050202000359号