当前位置首页 -> 新闻中心 -> 县乡人大
县乡人大
澄城人大:在全市率先推行县级人大代表报告履职工作
发布时间:2018/11/29  浏览次数:232 次  来源:澄城县人大常委会办公室  作者:李建荣 曹建玲
文字 〖

近日,澄城县人大常委会组织全县190名县级人大代表,深入所在选区向选民报告自己一年来的履职情况,在全市率先推行县级人大代表报告履职工作。 
      人大代表向选民报告履职情况,这是贯彻落实《代表法》中“ 代表应当采取多种方式经常听取人民群众对代表履职的意见,回答原选区选民或者原选举单位对代表工作和代表活动的询问,接受监督。由选民直接选举的代表应当以多种方式向原选区选民报告履职情况”的有效实践,对于坚持和完善人民代表大会制度、加强民主法治建设具有重要意义。 
      为了促进人大代表报告履职制度化和规范化,今年以来,该县人大常委会修订完善了《县级人大代表报告履职办法》,为工作实践提供了理论指导。 具体工作开展中,明确人大代表报告履职的内容、报告方式和工作流程,将报告履职工作分为准备、报告、总结三个阶段,历时一个月。在前期准备阶段,要求每一位人大代表在撰写报告前都要深入选区进行调研,征求群众的意见,确保报告质量;在报告履职大会上,组织人大代表和选民学习《代表法》和相关法律法规,加强普法教育;在整个活动中派驻工作指导组,逐选区精心指导,确保活动有序、高效开展。 
      目前,该项工作已经在全县各镇、街道全面铺开。

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:澄城县人大常委会调研公益诉讼工作开展情况
[下一篇]:学习宪法是人大人的基本功和必修课

主办单位:渭南市人大常委会
版权所有:渭南市人大常委会 Copyright©2009 wnrd.gov.cn 邮编:714000
承办单位:渭南市人大常委会办公室 联系电话:0913-3035200 地址:渭南市东风大街中段10号
ICP备案编号:陕ICP备12000409号 推荐分辨率:1024*768
您是第 位访客

陕公网安备 61050202000359号