当前位置首页 -> 人大工作 -> 监督工作
监督工作
市人大代表就环保问题开展政府相关部门约见活动
发布时间:2017/11/21  浏览次数:1235 次  来源:渭南日报  作者:苏娟
文字 〖

11月14日,市人大常委会就大气污染防治、水污染治理、土壤污染治理工作开展约见政府相关部门领导活动,通过人大代表与部门负责人的面对面沟通交流,代表提出建议,约见部门现场作出回应、答复或办理承诺,有效推进了群众关心关注的热、难点问题的解决。同时,人大代表与部门负责人在沟通交流过程中,进一步增进了理解,推进了工作,代表约见活动取得了实实在在的效果。 
  此次约见活动,把主题聚焦于涉水、涉气的企业污水治理、土壤污染治理、“散乱污”企业清理等群众关心的热、难点问题。约见会议上,人大代表与相关部门负责人共商民事,共议发展,活动现场气氛热烈、融洽。 
  省人大代表田利军提问市环保局:“对于涉水、涉气的企业,我们采取何种措施进行治理?” 
  市环保局领导回答:“首先我们对河道进行了全面普查,对各企业河流排污口进行精确定位,定期监测;对国控、省控的企业排放,不管重点涉水源还是涉气源,我们都实施在线监控,每季度对其检测设备进行检测校正是否正常;部分市控企业也实行在线监测,例如今年9月底前,我市排放量较大的45家涉气、涉水源企业都安装了在线监测设备,进行在线监测,对其数据运行情况对外公布;除国控、省控和重点市控企业外,那些排放量小的企业,我们在执法检查中,采取定期不定期随机抽查、明察暗访、受理群众举报等措施进行监督,确保零污染。” 

市人大代表尹张利提问市水务局:“在河流排污口管理方面,主要做了哪些工作?”

市水务局领导说:“我们在渭南境内各条河流建立排污口,在排污口管理上,对已建的进行了全面排查,普查各级河流排污口的位置、规模、排量,并且和环保部门在普查过程中进行了充分沟通。其次,夯实河道管理责任,加强监管,加强监测和巡查,实行常态化管理,实行24小时监管,防止一些偷排污水现象发生,对一些发现的排污行为,不符合河道地表管理标准的,除严格制止外,及时向环保部门汇报,形成联动机制。另外,加强宣传,在河道排污口设置标识牌,并悬挂宣传标语,设有举报电话,形成全社会参与河道保护的氛围。同时,在河道上新建一些排污口,并加强对河道水量调度,搞河湖水连通,提高水环境的承载能力,使河道水环境得到改善。” 
  市人大常委会委员、市人大环资工委主任王耀利十分关心农业面源污染的整治。他向市农业局提问:“在新形势下,如何加强土壤方面的污染监控?” 
  市农业局领导回答:“农业方面污染,主要是农作物农药残留,而这方面问题主要是个别农户为了提高产量,超标超量用药造成的,在这方面他们会努力做好监管,并积极引导群众发展绿色农业。为确保群众舌尖上的安全,我们会严格按照省上标准和要求,定期开展农产品质量安全监测。” 
  “我市采石企业如何落实环境治理相关规定?生态破坏后如何恢复保护?”“综合执法局如何管理渣土车?”“全市‘散乱污’企业还有多少?如何清理?”……问题一个接一个。一个下午的约见会,话筒在参与询问的代表们手中不断传递,提问方提问直截了当,切中要害。各部门负责人认真听取意见,回答询问,接受人大代表监督。代表们纷纷表示,通过与相关部门的面对面交流,了解了政府的工作动态,也使自己的想法得以表达,这样的零距离接触很不错。 
  市政府有关负责人表示,相关部门和单位要针对代表们提出的问题和意见,加快推进工作计划方案实施,督促各地抓落实、抓进度、抓成效;要进一步加强日常执法监管,打赢大气污染防治这场硬仗,向人民群众递上一份满意的答卷。 
  在约谈会上,市人大常委会副主任郭永峰充分肯定了代表事前实事求是的深入调查研究工作。同时,他对相关部门在薄弱环节上的认真剖析、对代表们问题的高度重视与充分回应表示赞许。一问一答之间,不仅让各界看到人大代表、政府部门对于民生问题的关注,也让大家看到了他们在推动解决问题上下的“真功”与“苦功”。郭永峰强调,抓好大气污染整治、水污染治理、土壤污染治理是我市当前最紧迫的任务,也是环保工作的重中之重。迅速扭转当前环保工作被动局面,关键是抓好落实,把行动变成实实在在的成果。他要求,各级领导干部要站在对渭南发展负责的高度,切实履行好“第一责任人”职责、行业监管责任和企业主体责任,坚持问题导向,对重点区域、重点行业、重点问题精准发力,同心合力,能快则快,确保全面完成整改任务。要形成市县两级联动,各部门积极配合,全社会参与环保工作的合力,推动我市环境治理工作取得明显成效。

打印本页 | 关闭窗口

主办单位:渭南市人大常委会
版权所有:渭南市人大常委会 Copyright©2009 wnrd.gov.cn 邮编:714000
承办单位:渭南市人大常委会办公室 联系电话:0913-3035200 地址:渭南市东风大街中段10号
ICP备案编号:陕ICP备12000409号 推荐分辨率:1024*768
您是第 位访客

陕公网安备 61050202000359号