机关文化
风景这边“醉”美
——感受我的家乡大荔
发布时间:2017/6/5  浏览次数:8052 次  来源:渭南人大网  作者:麻永田
文字 〖

从戎十六载,游子十六年。游子思乡,是眷恋,是乡愁,是乡情,既有孟郊《游子吟》的报母恩情,又有余光中《乡愁》的情深意长,也有鲁迅《故乡》的悠长悠美。今归乡已八个春秋,再也不是一个游子,目睹家乡日益变迁,感怀颇深。

当你乘坐大(同)西(安)高铁出晋入陕到达第一站,或从古城西安途径渭南抵达下一站,或乘坐冠名“美丽大荔号”高铁旅游专列,就来到了我的家乡——大荔。

家乡昔日这个名不见经传的农业小城,如今是全国闻名遐迩的美丽县城。也许是得天独厚的地理位置和地域优势,得到上天的这份厚爱,赐予“大荔”这一普通的美名。大荔地处陕西关中平原东部最开阔地带,古称同州,黄、洛、渭三河汇流之地,素有“三秦通衢、三辅重镇”之称。而今家乡又为秦晋豫黄河金三角承接产业转移示范区,发展潜力良好而巨大。目睹家乡的建设发展,是否可以自豪骄傲一下,也从她的名字上先知先觉。“大”像张开双臂、双腿、顶天立地的成年人,造字本义是魁伟的男子汉。在远古时代,体格出众的人被等同于能力出众,既要统领部落或族系,又要扛挑食物或东西。可想而知,那个时候一个男人若体格不健壮,就没有一定大的体力,别人是不会被统领和佩服的。“荔”本是一种草本植物,又是一种果实,“草头”不妨当作秧苗或庄稼,三个“力”代表勤劳,是说庄稼人不勤劳,便不会有好的收成。在这块地势平坦、水源充足、盛产丰物的好地方,不辛勤耕作,是永远没有收获和希望的。

家乡人民也非常珍惜这份厚爱和美名。党的十八届五中全会“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,方向明确而坚定,旨在解决怎么发展和发展为了谁的问题。对家乡来说既是历史机遇,又是时代挑战。家乡作为“陕西东大门”的窗口之一,将更加敞亮,东府星城将更加靓丽,人民也将更加扬眉吐气。如今“三乡”建设(关中水乡、瓜果之乡、梦里故乡)蓝图正在描绘,再现三河胜景、秀美同州之英姿。

三河流径之地,不能让水成为匆匆过客,也不只服务农业。勤劳体现一种智慧,智慧包涵一份勤劳。经流不息的黄河西岸已换新装,沿岸湿地公园和万亩荷塘,处处风光迷人,来到这里,会凝聚你的思绪、累及你的双眼、释放你的情怀,母亲河再秀丰姿。渭河景观大道,拓宽并丰富城市特色空间,与秦岭并肩招手相应,为“关天经济区”建设奠定良好生态基础。聪明且有胆识的家乡人民,巧妙设想,“依水(洛河)建湖”——同洲湖,可谓关中东部第一水主题景区,千亩湖面、音乐喷泉、大型游乐园、自行车绿道等设施完备,已成为家乡美丽的南门户、对外的新名片。同州湖秉承“大水、大绿、大美、大空间”建设理念,现已是国家四A景区,极大提升城市品味和人文气息,敢与都市公园媲美。荔北湖、东府湖、颐静湖等景观湖面已阔步启航,并将连接成水系长廊,以景为媒、以水为魂,打造特色水城。这,改变了家乡有史以来水足无景的面貌,实现人们都市生活梦。留得住水,造湖靓城,方显“关中水乡”的美名。

款款洛河横贯东西,形成家乡南北不同的地域经济特点,黄河也使东西略有差异。北边盛产瓜果(高石脆瓜、冬枣),南边以果菜为主(沙苑花生、黄花菜),特别要说的是,黄河西岸曾是同州西瓜的故乡,美誉省内外,曾是家乡的“代言人”。传统农业以粮、棉、大豆为主,“108”(1是黄花菜,0是西瓜,8是花生)逐渐成为代表性特产,在关中平原可谓屈指一数,且与经过县城的108国道吻合,真是无巧不成书。家乡人民也敢为吃螃蟹第一人,上世纪80年代初,果断栽种苹果,走上富裕之路;冬枣是本世纪10年代在同州大地开花结果,已走上温室大棚、规模产业、休闲观光的新路子。冬枣——这个西瓜的小小兄弟,已成为新的代言人。“大荔冬枣”成功跻身“2015中国果品区域公用品牌50强”,由此,特产升级为“1008”。其他果业就不一一赘述,否则显得啰嗦。游客们,当你告别我的家乡时不带点特产就真不算来到大荔!现代农业,地标品牌,再显“瓜果之乡”的美称。

相约在黄河之滨,行走在同州湖畔,家乡已华丽变身。电灯电话、楼上楼下,已是实现多年的梦想;想致富,多栽树,想快富,修“大路”,梦想也已成现实。大西高铁承载着家乡人民满满的希望,走出三秦大地,走向全国全世界;筹建中的韦罗高速,是贯通家乡与南北邻县的交通枢纽。“双高”必将成为家乡追赶超越、展翅腾飞、融入世界的新动力。美丽乡村建设,人民福祉倍增,“全国美丽乡村建设示范县”,这是想都不敢想的现实。“把道路建成风景线,把村庄建成小公园、把全县建成大景区”的梦想会早一天实现。那个时候,美丽的村庄、生态的田野、浓厚的乡愁、悠久的文化、丰富的小吃、传统的民俗,家乡将真正成为美丽家园。家乡美食名不虚传,不可不提。酥脆的月牙烧饼,回味无穷;肥而不腻、香味四溢的带把肘子融化你的味蕾;九品十三花这一“皇家菜”更是吸引着不少外来亲朋;同州里更让你品尝古色古香。游客留恋,游子思念,凸显“梦里故乡”的美誉。

这就是我的家乡——美丽大荔,也有“北国江南”之称。怎一个“美”字了得!常言说,看景不如听景,我要说,听景不如看景,看景就看这边,这边风景也好!这篇小文就是一张小小邀请函,朋友们,乘坐大西高铁来吧,热情、诚信、健康的大荔人民张开双臂欢迎您!


打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:市人大机关全体干部职工赴照金参观学习
[下一篇]:市人大机关举办插花活动

主办单位:渭南市人大常委会
版权所有:渭南市人大常委会 Copyright©2009 wnrd.gov.cn 邮编:714000
承办单位:渭南市人大常委会办公室 联系电话:0913-3035200 地址:渭南市东风大街中段10号
ICP备案编号:陕ICP备12000409号 推荐分辨率:1024*768
您是第 位访客

陕公网安备 61050202000359号